[活動]5/28-29 團隊引導學習工作坊-焦點討論法

posted Apr 27, 2016, 2:36 AM by 清大服科所 ‎(ISS Office)‎   [ updated Apr 27, 2016, 2:39 AM ]

課程介紹

服務設計有賴於跨領域團隊成員彼此合作,並在互相交流的過程當中連結不同的經驗,透過團隊多元性來激盪新的想法。焦點討論法是一個引導的基本架構,它不只可以幫助我們在服務設計的流程當中,促成更好的團隊思考動能,它也同時是一個基礎的思維架構可以讓我們延伸應用在不同的設計階段中。例如:訪談規劃、工作坊引導等等。 

關於"焦點討論法"....

焦點討論法是一個有架構的流程。它能夠幫助你計劃如何引導眾人交換有意義的想法。它能讓你能找到適當的做法,將每個人包含進討論裡來,思考眾多不同與困難的議題。這個方法能提高你引導任何團體進行溝通時的效果。

  • 引導有目的、有成果的會議與討論

  • 很快抓到團體的最好想法

  • 浮現新的想法與解決辦法

  • 提問能夠刺激大家坦誠進行回饋與討論的問題 


體驗式的學習 ....

你會實際體驗到這個方法的運作、探討它背後的原理、計劃你回到現實生活中時自己要進行的練習、在小組裡面事先演練、獲得其他同學對於你的引導風格與技巧的回饋。 


現學現用 ....

本課程提供給你實際的工具與方式,將焦點討論法應用在各種團體情境與一對一的情境裡面,以提倡引導式的領導,以及幫助你在工作場合裡創造參與的文化。

 

益處....

  • 減少在解決衝突與避免衝突的時間

  • 允許團體發現如何激勵自己

  • 對討論主題獲得深入的個人了解與承諾

  • 獲得實在的結果

  

引導師介紹


衛格爾女士過去三十六年來都投注在共同體營造工作上,立志於激發人的潛能。她的客戶包含企業界、政府機關及非營利機構,遍及亞洲各國、歐洲及美國。身為ICA(文化事業學會)全球工作網路的一員,她曾旅居世界各國包含美國、馬來西亞、印尼、印度,而現在住在台灣。

衛女士在 ICA (文化事業學會)參與的科技 " Technology of Participation "形成過程中具有領航的地位,貢獻良多,同時在最近幾年來密集地應用〞開放空間科技〞〞共同體建立法〞及其他〞引導個人潛能發揮〞的方法,結合亞洲區專業人員,將方法落實到本土的企業及組織當中,形成團體改變之新動力。

衛格爾的教育背景是生理學,在加入ICA之前,曾在科羅拉多醫學中心、曼徹斯特瑪友臨床中心以芝加哥庫克縣立醫院擔任十五年的醫學研究工作。 

Eric 服務於IBM公司23年,目前擔任 全球科技服務部 職能經理。他對於員工發展訓練與引導會議充滿熱誠,常為IBM員工及其客戶設計訓練課程並帶領工作坊,他曾經在20多家的企業授課。 Eric 是國際引導者協會(International Association of Facilitator, IAF) 的認證專業引導師(Certified Professional Facilitator, CPF),也是IAF台灣代表,擅長引導組織策略會議,除了擔任IBM內部引導師工作,也協助客戶引導年度策略會議。

 

 

台灣服務科學學會服務創新與設計引導總監,國際引導師協會認證專業引導師

專注於在團隊或組織中注入服務的脈絡,並引導團隊進行創新與設計的任務,進而達成目標並同時回應顧客需求。相信成功引導跨領域團隊智慧(Group Wisdom)來面對問題,比任何創新設計的工具方法都來得重要。Arthur 同時也是SDN Taiwan Representative and Co-founder,SDN(Service Design Network)是一個國際服務設計專業網絡,讓服務設計實踐者連結彼此、分享經驗、學習成長。

 主辦單位:社團法人台灣服務科學學會、清華大學服務科學研究所

何時
2016-05-28 09:00   至   2016-05-29 00:00 
加入 Google 行事曆(link is external)
活動費用
一般票價NT$ 12,000
清大教職員工NT$ 6,000
台灣服務科學學會會員NT$ 6,000
學生NT$ 3,000
台灣服務科學學會學生會員NT$ 2,000
清大學生NT$ 2,000
Comments