[活動]團隊引導學習工作坊2-團隊共創法

posted Oct 16, 2016, 7:49 PM by 清大服科所 ‎(ISS Office)‎
立刻報名

課程介紹

領導人所需的風格是隨時在變的。在解決問題、規劃與決策過程中,相關者的直接參與和投入已成不可違的趨勢。組織也開始透過調整架構,將責任直接交付在相關團隊手中,來回應這樣的趨勢。經理人、主管,基本上所有的領導人,需要有能力去促使團隊將他們追求卓越與高生產力的潛能最大化。ICA(文化事業學會)的參與式科技提供引導者架構明確之「團隊共創法」,以:

  • 鼓勵且肯定來自「將受產出影響之相關人」的貢獻
  • 協助一個團體在短時間內有效地處理大量的資料
  • 將參與者所帶來的資訊整合入較大的、較一致的整體目標
  • 讓你能從兩極化、衝突與差異性蛻變為更優異的品質
  • 營造融入的氛圍,讓每個人都能投入參與

許多引導師是靠直覺在主導。當出了問題或進行不順暢時,很難有依據可循。本課程提供了基本法,讓你可以引導任何團體過程,同時保留應有的彈性與安全度,有助你:

  • 有效地引導團隊
  • 主持有生產力且高效率的會議
  • 將組成多元性高之團體的能量聚焦在共同的目標上
  • 藉由引發團體的創意,將生產力最大化
  • 根據所需的成果,設計出多種不同形式的會議流程

你將透過觀摩示範、理論講解、分組演練、接收個人演練回饋和探索實務應用的過程來學習這些基本引導手法。本課程將提供你:

  • 決策、溝通、規劃與解決問題的架構
  • 建立願景、探究深層矛盾和策略行動規劃的實際工作坊體驗
  • 鼓勵主動發起與擔責的引導技巧 

關於服務設計與引導


服務設計有賴於跨領域團隊成員彼此合作,這個多元的團隊要共同創造,並不是把人放在一起就會發生,更常有的狀況是在彼此共創的過程中,因為經驗歷程、專業語言、價值認知的不同,共創是更難以為繼甚至是衝突矛盾的產生器。因此,引導師可以在服務設計中扮演關鍵的角色,透過引導的技巧護持一個服務設計團隊能共創團隊智慧的空間,進而達到更佳的服務設計成果。

 

課程資訊


時間:2016年11月26日 - 27日,9:00AM - 17:30PM

地點:國立清華大學創新育成中心1F (南校區新大樓)

 

引導師介紹


衛格爾女士過去三十六年來都投注在共同體營造工作上,立志於激發人的潛能。她的客戶包含企業界、政府機關及非營利機構,遍及亞洲各國、歐洲及美國。身為ICA(文化事業學會)全球工作網路的一員,她曾旅居世界各國包含美國、馬來西亞、印尼、印度,而現在住在台灣。

衛女士在 ICA (文化事業學會)參與的科技 " Technology of Participation "形成過程中具有領航的地位,貢獻良多,同時在最近幾年來密集地應用〞開放空間科技〞〞共同體建立法〞及其他〞引導個人潛能發揮〞的方法,結合亞洲區專業人員,將方法落實到本土的企業及組織當中,形成團體改變之新動力。

衛格爾的教育背景是生理學,在加入ICA之前,曾在科羅拉多醫學中心、曼徹斯特瑪友臨床中心以芝加哥庫克縣立醫院擔任十五年的醫學研究工作。 

曾士民 (Eric Tseng) 曾經服務於台灣 IBM 公司 25 年,其中有15 年的管理職務經驗,對員工訓練與發展,團隊會議引導充滿熱誠,Eric是國際引導者協會(IAF) 的認證專業引導師 ( Certified Professional Facilitator, CPF), 他將IBM工作中豐富的客戶服務,組織管理與員工發展實際運作經驗整合在他的教學與引導工作中,結合理論、實務與參與式策略規劃的引導手法,協助企業解決需要創新突破的議題。他的願望是透過引導團隊對話,讓台灣成為一個更美好的家園。 

 

台灣大學社會工作碩士,出社會二十餘年來,曾任高雄醫學院擔任社會服務室主任六年,高醫心理系、醫社系專任講師;並先後於台南神學院教社系、文化大學社會福利學系擔任兼任老師。多年來前後擔任政府部門、網路公司和非營利組織的主管。

現為財團法人開拓文教基金會執行長。從編撰社區工作手冊、從事社區組織工作訓練開始,並帶領開拓團隊建立台灣第一個婦女服務資訊網、女性網路論壇、女性電子報,以及身心障礙服務資訊網、部落e樂園、科技濃湯等等不同務領域的服務網站。

2001年並開始投入引導工作,致力於開放空間方法的推廣,建立相關的網站與各界分享。  

 

台灣服務科學學會服務創新與設計引導總監,國際引導師協會認證專業引導師

專注於在團隊或組織中注入服務的脈絡,並引導團隊進行創新與設計的任務,進而達成目標並同時回應顧客需求。相信成功引導跨領域團隊智慧(Group Wisdom)來面對問題,比任何創新設計的工具方法都來得重要。Arthur 同時也是SDN Taiwan Representative and Co-founder,SDN(Service Design Network)是一個國際服務設計專業網絡,讓服務設計實踐者連結彼此、分享經驗、學習成長。  

主辦單位:社團法人台灣服務科學學會、清華大學服務科學研究所 

何時
2016-11-26 09:00   至   2016-11-27 18:00 
加入 Google 行事曆(link is external)
活動地點
300 新竹市東區光復路二段101號 清華大學創新育成中心1樓
活動費用
一般票價NT$ 12,000
清大教職員工NT$ 6,000
台灣服務科學學會會員NT$ 6,000
學生NT$ 3,000
台灣服務科學學會學生會員NT$ 2,000
清大學生NT$ 2,000
立刻報名
Comments