[News]六福村邀清華大學產學合作 共創樂園服務新體驗

posted Jun 14, 2016, 5:56 PM by 清大服科所 ‎(ISS Office)‎   [ updated Jun 14, 2016, 10:41 PM ]

國立清華大學服務科學研究所學生為六福村,設計著重營養均衡的「動物主題餐廳」。圖/六福村提供

新竹六福村主題遊樂園今年首度與國立清華大學服務科學研究所聯手合作產學交流計畫,在課程內容安排實地訪查,引領學生貼近企業實務運作,同時透過與內部團隊共創形式,鼓勵學生成為園區的服務創新設計師,以令人驚豔又能符合企業實際需求的創意提案,為園方激發更多、更具吸引力的樂園創新體驗主題活動。

新竹六福村主題遊樂園與國立清華大學服務科學研究所聯手合作產學交流計畫,透過與內部團隊共創形式,鼓勵學生成為園區的服務創新設計師。圖/六福村提供

清華大學服務科學研究所是國內第一所開設「服務創新與設計學程」的系所,其中「服務創新」課程由研究消費者行為的嚴秀茹教授,以及應用劇本實驗室的業師共同開課。今年以六福村為實驗場域以及分享營運實務,學生們以不同客群需求分析,經過一次又一次的實地走訪以及腦力激盪,從遊客入園到離園的這段過程裡,找出價值創新的機會點,發想各種服務創新的可能性。

參與這堂課的學生,也在6月13日舉辦的設計成果發表中,於六福村的牛排館以上台簡報方式輪流發表精彩的成果內容,包括在停車場地板畫上動物圖案的「驚喜動物停車場」、遊客模仿動物叫聲可操控水舞大小的「動物聲納噴泉」、設計動物造型來吸引親子並著重營養均衡的「動物主題餐廳」,以及結合現代科技上傳出遊照片就能製作獨一無二影片的「哈比哈妮記憶長廊」等令人激賞的創意發想,並運用七彩繽紛的樂高模型以及極具創意的影片拍攝來具體呈現,其學習成果與用心備受園方肯定。

六福村表示,藉由這樣的產學合作關係,能傳承累積37年的經營Know-how,以及為產業培育更多服務創新人才,不管對在學術研究發展亦或產業價值提升,都是加值的乘數效益。未來六福旅遊集團仍會積極與國內相關系所,尋求更多產學合作的機會,為集團旗下多角化事業體注入多元的創新能量。

新聞連結:聯合報 http://udn.com/news/story/6/1761603 
                                        今日新聞NOWnews https://tw.news.yahoo.com/產學合作-共創樂園服務體驗新價值-085317119.html
                                        自立晚報  http://ppt.cc/YafCE

Comments