[News]清大磨課師前進歐洲 於FutureLearn平台教你預測未來

posted Jul 25, 2016, 8:22 PM by 清大服科所 ‎(ISS Office)‎   [ updated Oct 10, 2016, 8:51 PM ]

清華大學以色列籍的特聘教授徐茉莉為介紹新的磨課師課程,錄製了3分多鐘的短片,片尾還俏皮地以中文「歡迎光臨」結語。(清大提供)

「清華磨課師」前進歐洲。國立清華大學本月與英國最大線上教學平台FutureLearn簽約,成為全台第一所於FutureLearn開課的國立大學。第一門課於今天上線,將由科技管理學院服務科學研究所特聘教授徐茉莉(Galit Shmueli)開設「應用預測方法於商業分析」課程,教導在大數據當道的現代,如何將定量預測方法應用在商業決策,如預測餐廳來客數或決定Ubike應在何處拓點等。 

磨課師(Massive Open Online Courses, MOOCs)是國內外大學近年興起的免費線上開放式課程,學生可安排適合自己的學習進度。清華大學緊跟世界高等教育潮流,在2013年推出「清華磨課師」平台後,積極向外擴展。 

清華教務長戴念華表示,清華本月與英國最大線上教學平台FutureLearn簽約,將成為清大磨課師跨出華語圈、前進歐美的第一步,讓遠在地球另一端的學生也有機會認識台灣優質的教育內容。 

  • 清華大學宣布,正式與英國最大線上教學平台FutureLearn簽約,把「磨課師」(MOOCs)推向歐洲乃至全球,今天首堂上線課程屬商業決策領域,可學習如何預測餐廳來客數,或者幫助政府設置Ubike拓點。(清大提供)

    清華大學宣布,正式與英國最大線上教學平台FutureLearn簽約,把「磨課師」(MOOCs)推向歐洲乃至全球,今天首堂上線課程屬商業決策領域,可學習如何預測餐廳來客數,或者幫助政府設置Ubike拓點。(清大提供)

FutureLearn是由英國空中大學於2012年所創立的磨課師平台,免費提供公開、不計學分的多元課程,採英文介面搭配全英語授課,內容涵蓋商業管理、法律、科學等多達14個領域。FutureLearn合作對象除了英國本地大學、藝術和研究機構外,還有韓國成均館大學、上海復旦大學、上海交通大學等60所知名大學,迄今已有4百萬人次使用該平台的線上學習資源。

徐茉莉教授的「應用預測方法於商業分析」著重熟知時下主流的預測模型、及自行操作預測流程的能力兩大學習目標。課程將透過每週文本閱讀、影片觀賞,搭配線上討論和定量預測的實例練習,以具有互動性、實作性的教學模式,讓學生了解如何界定預測問題、評估預測模型的效能,並將預測結果應用在現實的商業決策上,內容設計完整豐富且深具實用性。 

戴念華指出,「清華磨課師」 2014年首次跨出校門,與北京清華大學「學堂在線」合作,2015年成為全台唯一與國立空中大學共同承認磨課師課程學分的單位。清華的6門磨課師課程今年2月在大陸教育部高等教育出版社「中國大學MOOC」平台更創下27萬人修課的佳績。

課程頁面:https://www.futurelearn.com/courses/business-analytics-forecasting

介紹清華頁面:https://www.futurelearn.com/partners/nthu

新聞連結

自由時報:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1774767

中央日報:http://www.cna.com.tw/news/ahel/201607260141-1.aspx

聯合新聞網:https://video.udn.com/news/531957

東森新聞:http://www.ettoday.net/news/20160726/742549.htm 

Comments